12 décembre 2015

Bien manjé local pour la Nowel.

Huitres, pintades farcies, boudins : nous avons tout en Guyane pour préparer de bons festins de fin d'année, alors pourquoi acheter ces produits dans les supermarchés en provenance de métropole ? Soutenons les producteurs locaux ! En plus, c'est livré à domicile ! Sapin de Noël guyanais (pied de piment rouge!) Voici 3 adresses que je vous propose (mais il y en a sûrement pleins d'autres...) : -> Contacter Gaby pour les produits de la ferme de Saint-Jean à Macouria : Canard farci, pintade farcie, poulet, coq, boudin créole,... [Lire la suite]

11 novembre 2014

Des idées recettes avec des produits frais facile à faire!

Quelques idées de recettes salées simples à faire, économiques et fraîches (et sans gluten!), adaptées aux grosses chaleurs qu'on subit depuis plusieurs mois ! L'acoupa à la tahitienne Vous achetez un filet d'acoupe au marché. Vous le coupez en petit morceau. Dans un saladier, versez du jus de citron vert jusqu'à ce qu'il recouvre le poisson. Lorsque le poisson devient blanc c'est que le jus de citron l'a cuit. Il faut alors verser du lait de coco pour stopper la cuisson. Je prends en général le lait de coco brésilien "Menina". Il... [Lire la suite]
Posté par mlouloutte à 14:07 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 septembre 2014

Une nouvelle adresse sans gluten!

Waouh ! Qu'on arrète de me dire qu'il n'y a rien en Guyane : il suffit juste de chercher ! Pharmacie de Balata au centre commercial Family Plaza : un super rayon sans gluten ! Diverses farines (de noix de coco, de mils, de mais ect), céréals, boissons (coca bio et biére à l'épeautre!), biscuits, pâtes ETC. Tout est bio ou presque, tout est assez cher ou presque! Y'a plus qu'à trouver comment faire des gateaux avec la farine de maïs...!
Posté par mlouloutte à 12:19 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 août 2014

Intolérant au gluten en Guyane, pas de panique !

Mes intestins me lachent depuis 6 mois... Bien sûr, les toubibs ne savent pas ce que j'ai. Mais j'ai vite remarqué que dès que je mange du gluten, je retombe malade. Je me suis auto-proclamée intolérante au gluten, niark ! L'intolérance au gluten est une maladie qu'on appelle maladie coeliaque (pour ceux qui veulent en découvrir plus, c'est ici ). Grosse prise de panique au début :" je vais me ruiner en Guyane à acheter des produits sans gluten; puis d'abord est-ce que ça se vend ici ?" J'ai même tout de suite regardé pour me faire... [Lire la suite]
20 mai 2013

Auprès de mon manguier, je vivais heureuse.

Auprès de mon manguier, je vivais heureuse...Le plus gros des manguiers de notre jardin est tombé cette nuit. Au diable, que va-t-on devenir ?! Auprès de mon manguier, je vivais heureuse...Fini les sorbets à la mangue maison, les mangues fraîches à foison, les salades de fruit et autres déserts. Auprès de mon manguier, je vivais heureuse...Il était trop fort ce manguier : il produisait au moins 20 mangues par jour ! Mais chutttt, les proprios ne savent pas que j'en piquais autant tous les jours. (quoi que...ils doivent s'en douter!)... [Lire la suite]
Posté par mlouloutte à 16:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 février 2013

Un peu de culinaire : le poisson sauce chien

En Guyane, je mange un peu plus de poisson qu'en métropole et je voulais vous parler d'une recette toute simple mais que j'adore : le poisson à la sauce chien. Rassurez-vous : aucun chien à zigouiller (ou de cheval, pour faire référence à l'actualité!) mais juste une petite sauce légère à base de citron vert. Les ingrédients : 4 cives 3 échalotes 1 oignon 4 citrons verts 4 gousses d'ail persil 1 piment (de Cayenne de préférence !) 5 cl de vinaigre 2 c. à soupe d'huile sel, poivre et un poisson bien sûr ! Faîtes... [Lire la suite]
Posté par mlouloutte à 14:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

29 août 2011

De quoi devenir obèse à Singapour.

Gourmande, je suis. Prête à prendre 5 kg en une semaine pour gouter à un max de spécialités asiatiques ne me dérange pas. J'ai adoré Singapour pour sa diversité culinaire. On peut goûter à des plats venant des quatre coins de l'Asie. Alors par contre, les chochottes, s'abstenir : la cuisine asiatique est très différente de la notre et parfois...on ne sait pas trop ce qu'on mange ! On peut tomber sur des crevettes ou des crabes vivant. Un délice et des découvertes gustatives plus que plaisantes. Plat chinois Plat japonais ... [Lire la suite]
Posté par mlouloutte à 09:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 mai 2011

Enfin du thé, du vrai !

A Darjeeling, je pense que la plupart des touristes apprécient de déguster un bon thé, oui, un VRAI thé ! En effet, j’ai été très surprise mes premiers jours en Inde : les indiens ne boivent pas le thé comme nous, ils le mélangent avec du lait et beaucoup de sucre. C’est bon mais pour moi, ça n’est pas du thé. Idem pour leur café… Moi qui adore le thé, c’est bien sympathique de se balader dans les champs de thé et de visiter une manufacture de thé. Il y a à peu près un an qui s’écoule entre la cueillette et la mise sous... [Lire la suite]
Posté par mlouloutte à 06:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 mai 2011

Les Lassi Wala de Jaipur

 Ah ! J’ajoute un point positif à Jaipur : les Lassi Wala (« homme qui fait les Lassi »). Vous pourrez en trouver 2-3 sur l’Ismail Road, environ 50 m après le rond-point. A Jaipur, c’est assez original, le Lassi Wala prépare le lassi devant vous et vous le sert dans des verres en argile. Un fois que vous avez fini, le verre est jeté !       Le lassi est une boisson très populaire à base de yaourt. Vous pouvez en trouver des natures (« plain lassi »), sucrés (au fruit, à la... [Lire la suite]
Posté par mlouloutte à 07:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
11 mai 2011

Un verre de jus de canne à sucre et c'est reparti !

Lorsque vous marchez depuis plusieurs heures sous la chaleur tapante indienne, il n'y a rien de telle que de s'arrêter prendre un verre de jus de canne à sucre ! Les branches de canne à sucre sont broyées par une machine pour en extraire le jus. A cela s'ajoute un zeste de citron. Contrairement à ce qu'on pourrait penser, le jus de canne à sucre n'est pas plus sucré que ça ! C'est légèrement mousseux, rafraichissant et ca vous donne des gouzoux gouzoux dans le gozier !
Posté par mlouloutte à 20:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,